자막 파일은 생성한 컴퓨터에 자동으로 저장되며, 프리미어 어시스턴트를 닫거나 프리미어를 재시작한 후에도 계속 사용할 수 있습니다. 다시 자막을 생성하지 않아도 됩니다. 다른 컴퓨터에서 자막을 열려면 아래 '다른 컴퓨터로 자막 옮기기'를 참고해 주세요.
[컷편집], [자막], 또는 [멀티 카메라 편집]을 열고 자막 생성 버튼을 클릭하면 프리미어 어시스턴트가 이전에 생성된 자막 파일이 있는지 확인합니다. 파일이 있다면 "작업하던 자막 파일이 있어요"라는 대화상자가 표시됩니다.
[작업하던 파일 열기]를 선택하고 [다음]을 클릭해 이전 자막 파일을 다시 불러오세요.
주의: [새로 자막 생성]을 선택하고 [다음]을 클릭하면 이전 자막 파일을 덮어씁니다. 이 작업은 실행 취소할 수 없습니다.
또한, 프리미어 어시스턴트로 자막을 적용한 후 프리미어 타임라인을 편집했다면, 자막 파일을 다시 불러올 때 싱크 문제가 발생할 수 있습니다.
다른 컴퓨터로 자막 옮기기
자막을 다른 컴퓨터로 옮기려면, 기존 컴퓨터에서 자막 데이터를 내보낸 뒤 새 컴퓨터에서 가져오면 됩니다. 자막은 프리미어 프로젝트 파일이 아니라, 자막을 생성한 컴퓨터에 프리미어 어시스턴트 데이터로 저장됩니다. 그래서 프로젝트 파일만 복사해서는 자막이 함께 옮겨지지 않으며, 다른 컴퓨터에서 자동으로 불러와지지 않습니다.
Step 1. 기존 컴퓨터에서 자막 데이터 내보내기
자막을 생성한 컴퓨터에서, 다른 컴퓨터로 옮기기 전에 자막 데이터를 내보내 주세요.
프리미어 어시스턴트를 열고 [설정]으로 이동해 주세요.
[백업]을 열어 주세요.
[자막 데이터 내보내기]를 클릭하고 파일을 저장해 주세요.
Step 2. 새 컴퓨터에서 자막 데이터 가져오기
새 컴퓨터에서, 내보낸 파일을 가져오면 동일한 자막으로 이어서 작업할 수 있습니다.
새 컴퓨터에서 프리미어 프로젝트를 열어 주세요.
프리미어 어시스턴트를 열고 [설정]으로 이동해 주세요.
[백업]을 열어 주세요.
[자막 데이터 가져오기]를 클릭하고 내보낸 파일을 선택해 주세요.
Tip: 컴퓨터를 옮기거나 프로젝트를 보관하기 전에 [백업]에서 자막 데이터를 내보내 두세요. 파일과 함께 이동하는 유일한 사본입니다.
Note: [백업]의 [자막 데이터 내보내기]는 [오류 보고]의 [데이터 내보내기]와 다릅니다. [오류 보고]는 진단 로그를 저희 팀에 전송하는 기능으로, 자막을 저장하지 않습니다.
문제 해결
저장 안 됨 또는 예기치 않은 종료
저장하지 않고 프로젝트를 닫은 경우, 자막 편집 내용이 저장되지 않았을 수 있습니다.
이 경우 복구가 어려울 수 있습니다.
프리미어 자동 저장 확인
프리미어가 프로젝트의 자동 저장 버전을 보관하고 있을 수 있습니다.
자동 저장 파일을 찾아 열면 작업 내용을 복구할 수 있습니다.
실수로 [시퀀스에 적용]을 클릭한 경우
프리미어 어시스턴트 메뉴 바 왼쪽 상단의 [타임머신] 버튼을 사용해 되돌리세요. 프리미어 타임라인이 프리미어 어시스턴트로 편집을 적용하기 전 상태로 초기화됩니다. 자막 뷰에서 작업한 컷 편집 내용은 그대로 남아 있어서, 수정한 뒤 다시 적용하실 수 있습니다. 적용 이후 프리미어 타임라인에서 작업한 변경 사항은 실행 취소 기능으로 복구할 수 없습니다.
주의: [타임머신]을 사용한 이후에는 실행 취소로 되돌리기 전 상태를 복원할 수 없습니다. 다만 프로젝트 패널의 백업 시퀀스에서 이전 버전의 타임라인을 복구할 수 있습니다.
이전 버전의 타임라인 복구하기
프리미어 어시스턴트에서 프로젝트 패널을 여세요.
Cutback > backups폴더로 이동하세요.복원하려는 날짜와 시간에 해당하는 백업 시퀀스를 찾으세요. 백업 파일은
[YYYYMMDD-HHMM]형식으로 타임스탬프가 표시됩니다 (예:20260722-1230).원하는 백업 시퀀스를 열어 타임라인을 해당 상태로 복원하세요.
백업 관리 팁
Cutback > backups폴더를 주기적으로 확인해 사용 가능한 백업 파일을 파악해 두세요.타임스탬프 형식을 활용하면 필요한 백업 파일을 빠르게 찾을 수 있습니다.
타임라인에 큰 변경을 하기 전에는 복원 지점을 확보할 수 있도록 수동으로 백업을 만들어 두는 것이 좋습니다.
자주 묻는 질문
다른 컴퓨터에서 프로젝트를 열었더니 자막이 보이지 않아요
자막은 프리미어 프로젝트 파일이 아니라, 자막을 생성한 컴퓨터에 프리미어 어시스턴트 데이터로 저장됩니다. 그래서 프로젝트 파일만 복사하면 자막이 함께 옮겨지지 않습니다. 자막을 옮기려면 기존 컴퓨터에서 [백업] > [자막 데이터 내보내기]로 내보낸 뒤, 새 컴퓨터에서 [자막 데이터 가져오기]로 불러와 주세요. 미리 내보내지 않으셨다면, 새 컴퓨터에서 자막을 다시 생성하셔야 합니다.



